Tag des offenen Hofes am 19. Juni

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Zuletzt fand der Tag des offenen Hofes 2018 statt. In diesem Jahr machen 70 landwirtschaftliche Betriebe in ganz Niedersachsen mit.

Mittelweser (lpd/ine/tb).  Bereits zwölf Mal hat das Landvolk Niedersachsen den Tag des offenen Hofes durchgeführt und konnte jeweils mehr als 500.000 Besucher auf den teilnehmenden Höfen begrüßen. Dieses erfolgreiche Konzept soll am Sonntag, 19. Juni, fortgeführt werden. Das Verbandsgebiet des Landvolks Mittelweser zählt auch diesmal zu den Gastgeber-Regionen. Vier Familien nehmen in diesem Jahr teil, die mit Begeisterung und viel Elan den Tag des offenen Hofes auf ihren Betrieben vorbereiten.

In Martfeld öffnet der Hof Holste seine Tore. Auf 74 Hektar bauen Anja und Henning Holste zusammen mit ihren Mitarbeitern Spargel, Erdbeeren, Möhren, Erbsen, Bohnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kartoffeln, Getreide und Mais an. Der Hofladen ist mittlerweile  weit über die Grenzen Martfelds hinaus bekannt und wurde 2017 von der Zeitschrift „Hof direkt“ auch als „Hofladen des Jahres“ ausgezeichnet. „Die Besucher können überall schauen“, erzählen die beiden. Es gibt Essen und Trinken, Kaffee und Kuchen. Die jüngsten Gäste können im Stroh toben, derweil die älteren sich erklären lassen können, wie eigentlich die Spargelschälmaschine funktioniert. Führungen im Tunnel stehen ebenfalls auf dem Programm: Dort wachsen Erdbeeren, Himbeeren und ganz viel Gemüse und Salate. Denn wer Blumenkohl, Kohlrabi, Spitzkohl, Salate oder Gemüsezwiebeln ohne eigenen Garten selbst ernten will, kann das vor dem Hofladen der Familie Holste seit einiger Zeit tun. Dort stehen Pflanzkisten, aus denen Kunden das frische Gemüse selbst abschneiden können. Zu finden ist der Hof in der Straße Ortende 6 in Martfeld.
Yvonne und Hans Lampe zeigen am landesweiten Tag des offenen Hofes in Syke-Gessel ihre Galloway-Zucht mit Direktvermarktung. 120 Tiere gibt es auf dem Hof und den Weiden in der Umgebung. Die 1,8 Hektar große Hofstelle mit 18 Hektar Acker- und Grünland im Grundwasserschutzgebiet hat Hans Lampe von seinem Vater geerbt, dessen Vater wiederum sich in den 1950er Jahren am Rand der Stadt Syke niederließ. Vor 2,5 Jahren ist Familie Lampe mit dem Fleisch ihrer Galloway-Rinder in die Direktvermarktung eingestiegen. Geschlachtet wird bei der Landschlachterei Krischke im Landkreis Osnabrück. Von Brat- und Bockwurst über Rouladen und Hackfleisch bis hin zu Knipp vom Galloway-Rind reicht die Produktpalette. „Wir wollen zeigen, wie unsere Tiere leben und aufwachsen“, sagt Hans Lampe, der überzeugt ist vom Trend hin zu bewussterem Fleischkonsum und regionaler Herkunft. Neben moderner Landtechnik erwartet die Besucherinnen und Besucher Galloway-Bratwurst vom Grill sowie Kaffee, Kuchen und kalte Getränke. Lampes Nachbar Jens Meißner stellt seine Arbeit als Rehkitzretter vor, das Landvolk Mittelweser wird mit einem Infostand vor Ort sein und auf die Kinder wartet in der Scheune eine Strohlandschaft zum Toben und Klettern. Der Hof Lampe befindet sich in der Straße Am Goldberg 52 in Syke-Gessel.
Dass Lebensmittel aus der Region ihr Geld wert seien, will Rainer Göllner  seinen Gästen auf seinem Hof in Gadesbünden 7 zeigen. Zum zweiten Mal macht sein Betrieb mit – diesmal als einziger im Landkreis Nienburg/Weser. Die neue Spargelkönigin Lea Stieber ist dann genauso mit von der Partie wie das Landvolk Mittelweser mit einem eigenen Stand. Für Kinder gibt es eine Hüpfburg, auf den Tisch kommen Bratwurst, Erdbeerkuchen und Getränke. Landmaschinen können bestaunt werden, außerdem gibt’s Musik. Wer mag, kann sich die Spargelsortierung anschauen und erläutern lassen. Der Hofladen ist geöffnet und präsentiert vor allem das, wofür der Hof Göllner steht: Spargel, Frühkartoffeln und seit 2014 auch Erdbeeren.
Betty Wienberg lädt Besucherinnen und Besucher nach Syke-Okel. Auf dem Hof ihrer Eltern Melanie Wienberg und Martin Büntemeyer, Diekhus 14 in Syke-Okel, hat die 15-Jährige Realschülerin im Corona-Lockdown ihren eigenen Hofladen eröffnet, in dem sie Gemüse aus eigenem Anbau, aber auch Kartoffeln und Fleisch von Kooperationspartnern verkauft. Am Tag des offenen Hofes erwarten die Gäste bei Bratwurst und Butterkuchen dann Hofführungen – und viele Informationen rund um den Anbau von Gemüse, natürlich aus erster Hand von Betty Wienberg.
Die Veranstaltungen auf den teilnehmenden Betrieben beginnen landeseinheitlich um 11 Uhr und enden offiziell gegen 18 Uhr.
Als Kooperations- und Medienpartner für 2022 konnte abermals NDR 1 Niedersachsen gewonnen werden. Der NDR wird im Vorfeld verstärkt über landwirtschaftliche Themen berichten.
Der Tag des offenen Hofes trägt maßgeblich zur Imagesteigerung der Landwirtschaft bei. So soll der Bevölkerung das Leben, die Arbeit und die Produktion sowie die Vielfalt der modernen Landwirtschaft in Niedersachsen nahegebracht und das Vertrauen der Verbraucher in die Landwirtschaft nachhaltig gestärkt werden.
Alle teilnehmenden Höfe finden Sie auf www.tag-des-offenen-hofes-niedersachsen.de.